• Run, run, as fast as you can. You can't catch me I'm the Gingerbread Man!

Der Pfefferkuchenmann

Zutaten:

  • 625g Mehl
  • 60g Margarine oder Fett
  • 1 Ei
  • 250g Honig
  • 250g Zucker
  • 60g Kakao
  • 15g Pfefferkuchengewürz
  • Salz
  • 10g Hirschhornsalz
  • 5g Pottasche
  • 1/8l Wasser
  • 50g gehackte süße Mandeln
  • Bittermandelöl
  • 50g geraspeltes Zitronat
  • weiße Zuckerglasur
  • Schokoladenglasur

Zubereitung:

Zuerst müssen Margarine, Honig und Zucker erhitzt und dann abgekühlt werden. Das mit Kakao und Pfefferkuchengewürz gesiebte Mehl, Salz, das Ei und die Triebmittel getrennt nach und nach zugeben.

Um den Teig fertigzustellen müssen anschließend noch die Mandeln, das Bittermandelöl und das Zitronat untergeknetet werden. Nachdem der Teig ungefähr 5 mm stark ausgerollt wurde kann die Geburtsstunde der Gingerbread Men durch Formen oder Ausstechen beginnen.

Damit sie nicht frieren sollten sie gleich auf einem gefettetem Blech bei mäßiger Hitze etwa 15 Minuten gebacken werden, nachdem sie mit einer Gabel mehrfach eingestochen wurden. Für mehr Ausdruckskraft mit weißer Glasur überziehen und nach deren Festwerden mit Schokoladenglasur bemalen.

Guten Appetit! ʕ•ᴥ•ʔ


Tipp: Wirf auch einen Blick in das Kapitel Tipps und Tricks!